Was ist Glutaminsäure (E 620)?
Glutaminsäure ist auch als E 620 bekannt. Durch Glutaminsäure kann der Geschmack von Lebensmitteln intensiviert werden.
Was?
Glutaminsäure
Auch bekannt als der Geschmacksverstärker E 620
Glutaminsäure gehört zur Familie der Aminosäuren. In so gut wie allen Proteinen ist diese enthalten. Wenn es an diesem Stoff mangelt, können verschiedene Erschöpfungszuständen die Folge sein. Zu diesen ist Müdigkeit und Lernschwäche zu zählen.
L-Theanin
Synthesestoff für L-Theanin
Ein wichtiger Stoff
Tritt Glutaminsäure zusammen mit Ethylamin auf, so kann aus der gemeinsamen Synthese der Stoff L-Theanin hervorgehen. Dieser Stoff gilt als besonders gesundheitsfördernd und soll hilfreich bei Depressionen und Schlafstörungen sein.
Wirkung
Wirkung und Funktion von Glutaminsäure
Dafür ist Glutaminsäure geeignet
Glutaminsäure dient im zentralen Nervensystem als erregender Neurotransmitter. Dort ist es an spezielle Glutamatrezeptoren gebunden. Der Stoff dient als Vorläufer von Aminobuttersäure, die auch unter dem Begriff GABA bekannt ist. Wenn Glutaminsäure in Eiweiß gebunden ist, ist sie als geschmacksneutral zu bezeichnen. Wenn diese Aminosäure in anderen Stoffen vorkommt, intensiviert sie den Geschmack. Daher wird Glutaminsäure auch als Geschmacksverstärker eingesetzt. Im Rahmen der Verstärkung von geschmacklichen Qualitäten, wird Glutaminsäure auch als E 620 bezeichnet.
✔ Synthesestoff für GABA
✔ intensiviert geschmackliche Eigenschaften
Quellenverzeichnis
T-Online (03.09.2014) - Liste bedenklicher Geschmacksverstärker
Utopia (10.02.2011) - Wie gefährlich sind Geschmacksverstärker wirklich?
Spiegel Online (03.11.2015) - Bei diesen Zusatzstoffen ist Vorsicht geboten
Stern Online - Die wichtigsten E-Nummern