Was ist Amaranth (E 123)?
Amaranth (E 123) ist nicht das Getreide Amarant. Bei Amaranth (E 123) handelt es sich um einen Azofarbstoff, mit dem Likör und Kaviar gefärbt wird.
Inhaltsverzeichnis: E 123 einfach erklärt
Lesen Kapitel 1 – E 123 (Amaranth): Der Azofarbstoff in Likör und Kaviar
Was?
E 123 (Amaranth): Der Azofarbstoff in Likör und Kaviar
Wer des öfteren Alkohol oder Kaviar genießt, hat möglicherweise den rötlichen Azofarbstoff Amaranth konsumiert. Diese Substanz ist auch als E 123 bekannt und darf auf gar keinem Fall mit dem Inkakorn verwechselt werden. So gibt es den industriell hergestellten Farbstoff "Amaranth (E 123)" und das gesundheitsfördernde Powerkorn "Amaranth". In diesem Artikel wird jedoch der synthetische Farbstoff "E 123" beleuchtet. Der Stoff wird in künstlichen Verfahren aus Erdölderivaten gewonnen.
Risiken
E 123: Verdacht auf Nebenwirkungen
Man geht davon aus, dass dieser Lebensmittelfarbstoff in höheren Dosierungen das Erbgut schädigen könnte. Daher besteht die Möglichkeit, dass E 123 Krankheiten wie Krebs begünstigt. Ebenfalls wird davon berichtet, dass Amaranth allergische Reaktionen auslösen kann. Zu den Reaktionen gehören Hautausschläge, Nesselsucht, Ekzeme, asthmaähnliche Anfälle und Atemnot.
Die Substanz steht im verdacht, ein Metallöstrogen zu enthalten. Dieses kann die Wirkung von weiblichen Geschlechtshormonen beeinflussen. Dadurch kann die Gefahr bestehen, dass die Funktion der Fortpflanzung beeinträchtigt wird.
✖ kann Erbgut schädigen
✖ kann die Entwicklung von Krebs begünstigen
✖ kann allergische Reaktionen auslösen
✖ kann Hautausschläge verursachen
✖ kann Nesselsucht verursachen
✖ kann Ekzeme verursachen
✖ kann asthmaähnliche Anfälle auslösen
✖ kann Atemnot hervorrufen
✖ kann Fortpflanzung beeinträchtigen
Alternative
Natürliche Alternative
Es gibt auch natürliche Farbstoffe, mit denen Nahrungsmittel eingefärbt werden können. Zu diesen ist zum Beispiel Beta-Carotin zu zählen. Dem Stoff werden auch gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. Leider kann es wesentlich aufwändiger und kostenspielieger sein, mit natürlichen Substanzen zu arbeiten. Ein Mehraufwand führt zu einem höheren Produkt-Preis, da der Herstellungs-Prozess wesentlich aufwändiger ist. Um günstigere Nahrungsmittel ermöglichen zu können, muss auf zeitsparende Verfahren und billige Rohstoffe gesetzt werden. Abstriche in der Qualität, sind zum Teil mit einem gesundheitlichen Risiko verbunden.
Quellenverzeichnis
Zusatzstoffe-Liste (29.02.2016) - Nebenwirkungen im Überblick
Zentrum der Gesundheit (25.10.2018) - Schädliche Kindernahrung
Focus Online (05.09.2018) - Krebserregend und schädlich für die Organe: Diese Stoffe sollten Sie meiden
Taz - Was verbirgt sich hinter den E-Nummern?
Stern Online - Die wichtigsten E-Nummern
Food Detektiv - Überblick über E 123