Was ist chemisches Natriumbenzoat (E 211)?
E 211 ist der Name eines Stoffes, hinter dem sich chemisches Natriumbenzoat verbirgt. Mit diesem wird z.B. die Haltbarkeit von Spirituosen verlängert.
Inhaltsverzeichnis: E 211 einfach erklärt
Lesen Kapitel 1 – E 211 (chemisches Natriumbenzoat) - Synthetische Konservierung für Spirituosen
Was?
E 211 (chemisches Natriumbenzoat) - Synthetische Konservierung für Spirituosen
Natriumbenzoat ist ein Konservierungsstoff, der auf Zutatenlisten auch als E 211 ausgezeichnet werden kann. Die Substanz ist für Lebensmittel, Arzneimittel und Kosmetika zugelassen. Natürliche Formen des Stoffes sind zum Beispiel in Preiselbeeren, Heidelbeeren, Joghurt, Sauermilch, Honig und Käse enthalten. Kommt E 211 jedoch als Lebensmittelzusatz zum Einsatz, wird es chemisch hergestellt. Die chemische Ausführung der Substanz, kann anders Wirken, da sie nicht mit den natürlichen Begleitstoffen verzehrt wird. Synthetisches Natriumbenzoat wird Konfitüren, Spirituosen, Marmeladen und Aspik beigemischt. Das geschieht aus dem Grund, da künstliches E 211 das Wachstum von Bakterien und Hefen hemmen kann.
Risiken
Risiken und Nebenwirkungen
Wird synthetische Benzoesäure über einen langen Zeitraum regelmäßig verzehrt, können Beschwerden bei der Verdauung auftreten. Auch eine Beeinträchtigung des Nervensystems und schmerzende Krämpfe gehören zu den möglichen Folgen. Empfindlichen Personen ist der Verzehr des Stoffes nicht empfohlen. So kann E 211 allergische Reaktionen hervorrufen. Zu den Symptomen gehören Hautausschlag, ein beeinträchtigtes Sehvermögen und Atembeschwerden.
E 211: Verdacht auf Nebenwirkungen
✖ Kann Verdauungsbeschwerden hervorrufen
✖ Kann das Nervensystem beeinträchtigen
✖ Kann Krämpfe auslösen
✖ Kann allergische Reaktionen auslösen
✖ Kann zu einem Hautausschlag führen
✖ Kann Beschwerden der Atemwege auslösen
✖ Kann kurzzeitig zu einem verschwommenen Sehvermögen führen
Quellenverzeichnis
Focus Online (29.08.2018) - Gängiges Konservierungsmittel kann Stoffwechsel verändern
Forschung und Wissen (15. Oktober 2018) - E211 Zusatzstoff in Nahrungsmitteln verändert Epigenom
Allergieinfo - E-211 Natriumbenzoat - ein bedenklicher Konservierungsstoff