Was ist Benzoesäure (E 210)?
E 210 ist ein Konservierungsmittel, das auch als Benzoesäure bezeichnet wird. Mit Benzoesäure wird zum Beispiel die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert.
Inhaltsverzeichnis: Der Weg zum selbstfahrenden Auto und autonomen Fahren
Lesen Kapitel 1 – E 210 (synthetische Benzoesäure) – Konservirungsstoff in Marmelade und Gelee
Lesen Kapitel 2 – Bitte Beachten
Lesen Kapitel 2 – Risiken und Nebenwirkungen der künstlichen Benzoesäure
Was?
E 210 (synthetische Benzoesäure) – Konservirungsstoff in Marmelade und Gelee
Mit Benzoesäure kann die Haltbarkeit von Lebensmittel verlängert werden. Daher gehört die Substanz zu der Gruppe der Konservierungsstoffe. Auf Zutatenlisten wird der Stoff auch als E 210 ausgeschildert. Die Substanz ist für Lebensmittel, Arzneimittel und Kosmetika zugelassen.
Achtung!
Bitte Beachten
Benzoesäure ist auch von Natur aus in Preiselbeeren, Heidelbeeren, Honig, Joghurt, Käse und Sauermilch enthalten. Dieser Artikel widmet sich jedoch der synthetischen Form der Säure. Als Lebensmittelzusatzstoff, ist E 210 oftmals als künstliche Version der Benzoesäure vertreten. Die Substanz hemmt das Wachstum von Hefe und Bakterien. E 210 kann in Konfitüren, Marmeladen, Spirituosen und Gelees enthalten sein.
Risiken
Risiken und Nebenwirkungen der künstlichen Benzoesäure
Man geht davon aus, dass die synthetische Version der Benzosäure zu allergischen Reaktionen führen kann. Empfindliche Personen sollten auf den häufigen Verzehr des Konservierungsmittels verzichten. E 210 steht im Verdacht Atemwegsbeschwerden, Hautausschlag und ein beeinträchtigtes Sehvermögen zu begünstigen.
✖ Kann allergische Reaktionen auslösen
✖ Kann temporär das Sehvermögen beeinträchtigen
✖ Kann zu einem Ausschlag der Haut führen
✖ Kann Atemwegsbeschwerden verursachen
Quellenverzeichnis
Food-Detektiv - 210 | Benzoesäure
Energy Drink Magazin (20.05.2012) - Benzoesäure – E210
Focus Online - Konservierungsstoffe - ungesunde Haltbarmacher?