Was ist Isoglucose?

Bei der Isoglucose handelt es sich um ein Süßungsmittel, welches den handelsüblichen Rohzucker in vielen Nahrungsmittel ersetzt.

Was?

Isoglucose: Der ultimative Dickmacher aus den USA

Sicherlich sind auch dem herkömmlichen Haushaltszucker Eigenschaften zuzuschreiben, die die Gesundheit beeinträchtigen können. Jedoch scheint die Wirkung des Süßstoffes Isoglucose, ganz besonders besorgniserregend zu sein. Egal ob Schokolade, Konserven, Eiscreme, Softdrinks oder auch Backwaren. Es werden immer mehr Lebensmittel hergestellt, die mit diesem Industriezucker gesüßt werden.

Isoglucose in den Medien

Der Fernsehsender ZDF, hat in der Sendung Frontal21einen Beitrag über Isoglucose ausgestrahlt. In dieser Ausstrahlung, werden die Folgen des Süßungsmittels näher beleuchtet.

Wirkung

Nebenwirkungen und Eigenschaften von Isoglucose

Dieser flüssige Industriezucker, wird hauptsächlich aus Maisstärke gewonnen. Daher enthält Isoglucose erhebliche Mengen an Fruchtzucker. Fruchtzucker ist auch unter dem Namen Fructose bekannt. Diesem Süßungsmittel wird nachgesagt, dass es das Risiko an Typ-2-Diabetes zu erkranken erhöht. Man geht davon aus, dass das Gehirn auf Fructose anders reagieren, als auf Haushaltszucker. Zum Beispiel soll beim Fruchtzucker kein Sättigungsgefühl eintreten. Dadurch ist man williger, einfach weiter zu naschen. Dadurch kann ein erhöhtes Risiko bestehen, einer übermäßigen Leibesfülle zu erliegen.

Erhöhtes Krankheits-Risiko für Typ-2-Diabetes
Sättigungsgefühl bleibt aus
erhöht die Chance auf Fettleibigkeit

Alternative

Xylit-Zucker als Alternative!!!

Vielleicht klingt der Name Xylit für den einen oder anderen nach einem chemischen Kampfstoff. Jedoch verbirgt sich hinter der Bezeichnung ein sogenannter Birkenzucker. Dieser gilt als besonders zahnfreundlich! Birkenzucker süßt genauso gut wie Isoglucose oder herkömmlicher Haushaltszucker. Außerdem wird Xylit nachgesagt, dass es die Zähne remineralisiert und sogar vor Karies schützen kann!!! Mehr über Xylit erfahren.

Quellenverzeichnis

NDR (07.11.2017) - Isoglukose: Zuckersirup verursacht Diabetes

RBB (27.09.2017) - Verschärft sich die süße Gefahr?

Ärztezeitung (19.10.2017) - Warum der Zuckersirup zum Problem werden könnte

Apotheken Umschau (03.07.2018 ) - Fragwürdige Süße

Welt (29.01.2015) - Die gefährliche Zuckerlüge der Lebensmittelindustrie

Krankenkassenzentrale - Die gefährliche Art zu süßen?